⋰ APART + HART| Vielblütiger Apfel

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Augenweide Augenweide! Essbar Essbar!

⋰ MALUS FLORIBUNDA

Vielblütiger Apfel apart + hart Mit Stadtklima kommt der vielblütige Apfel sehr gut zurecht. Visuell schenkt er uns rosa-weiße Blüten ab Mai. Den Gaumen kitzeln im Hochsommer rötlich-gelbe Mini-Äpfel.

Vielblütiger Apfel Habitus Der vielblütige Apfel wächst als kleiner Baum mit breiter Krone.

Malus floribunda Stamm Häufig ist die Wuchsform auch mehrstämmig und strauchartig.

Malus floribunda Blatt Die Blätter sind wechselständig angeordnet und eiförmig. Vorne sind sie zugespitzt. Der Blattrand ist gesägt.

Vielblütiger Apfel Frucht Ab September können kleine gelbe Äpfelchen geerntet werden. Die Früchte des vielblütigen Apfelbaumes.

Vielblütiger Apfel Kerngehäuse Im Inneren befindet sich ein für den Apfel typisches Kerngehäuse mit fünf Samen.

Rote Bäckchen vielblütiger Apfel Auf der Sonnenseite bekommen die leckeren Mini-Apfel rote Bäckchen.

Malus floribunda Borke Bei jungen Bäumen ist die Rinde rot-braun und glatt, mit horizontalen Korkwarzen. Bei älteren Bäumen entwickelt sie sich graubraun und rissig. Horizontale Korkwarzen lassen sich auch bei anderen Obstgehölzen aus der Familie der Rosengewächse entdecken.

⋰ KÖNNEN | ERKENNEN | STAUNEN

  • KÖNNEN
  • Reiche, duftende Blüte ab Mai erfrischt die Stadt.
  • Die gelben, kleinen Apfelfrüchte bereichern den Hochsommer mit Farbe und Mini-Obst. Sofern der Standort nicht mit Umweltgiften belastet ist, können die Äpfelchen direkt vom Baum genascht - oder in der Küche weiterverarbeitet werden.
  • Orangerot leuchtet das Laub im Herbst gegen die dunkle Jahreszeit an.

  • ERKENNEN
  • Name: Vielblütiger Apfel
  • Botanisch: Malus floribunda
  • Familie: Rosengewächse
  • Aussehen: Sommergrüner Laubbaum
  • Wuchsform: Wächst strauchförmig oder als kleiner Baum mit breiter Krone.
  • Gute Standorte: Der vielblütige Apfel mag es sonnig und frische, lehmhaltige Böden.
  • Höhe: Bis 10 m
  • Rinde: Graubraun, bei älteren Bäumen längs gerissen. Die Zweige sind rotbraun.
  • Blätter: Wechselständig angeordnete eiförmige Blätter die vorne zugespitzt sind. Der Blattrand ist gesägt.
  • Blüten: Dichte, rote Knospenbüschel öffnen sich ab Mai. Die Blütenfarbe ist hellrosa oder weiß.
  • Früchte: Kleine gelbe Zieräpfel mit roten Bäckchen an der, der Sonne zugewendeten Seite ab September.
  • Alter: Bis
  • Wurzeln: Herzwurzelsystem
  • Verbreitung: Ursprünglich aus Ostasien. Nach Europa eingeführt wurde der vielblütige Apfel aus Japan. Dort wird er gerne und häufig gepflanzt.

  • STAUNEN
  • Die Blüten bieten Bienen ein Festmahl.
  • Vögel schätzen die Früchte als Nahrung.
  • In Städten wird er häufig gepflanzt, da er auch unter Abgasbelastung gedeiht.
  • Wenig anfällig für den Apfelschorf. Ein Pilzbefall der Kultur-Äpfel häufig zum Absterben bringt.








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